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Le ricette più richieste!

Tortellini in brodo

Ricetta della mamma (x 8 persone)

Ingredienti per la pasta: 

farina 800 gr

uova 8

Per il ripieno:

lombo di maiale 150 gr

petto di pollo 150 gr

prosciutto crudo 100 gr

mortadella 50 gr

uovo 1

parmigiano 150 gr

pangrattato 1/2 cucchiaio

burro 30 gr

sale q.b.

noce moscata q.b.

brodo di manzo 2 litri

Esecuzione: 

Macinare 2 volte pollo, maiale, prosciutto, mortadella. Fare sciogliere il burro unitevi il lombo e il petto di pollo, cuocere per qualche minuto, salare e far raffreddare. (tenere il sughino x il ripieno)

In una ciotola versare la carne, prosciutto, mortadella, parmigiano, pangrattato, l'uovo, sale, noce moscata, mescolare il tutto e mettere in frigorifero.

Per la pasta: setacciare la farina nella spianatoia, formare una fontana e mettere al centro uova e sale.

Sbattere le uova con una forchetta e incorporare la farina lavorando l'impasto quando si formano delle bollicine formare una palla che deve riposare per mezzora. Poi tirare la sfoglia col mattarello o la macchinetta e lasciare riposare per 10 minuti coperta.

Tagliare la sfoglia con la rotella e formare dei quadrati di 3/4 cm. Porre al centro di ogni quadrato un poco di ripieno e chiudere il tortellino con pollice e indice.

Quando bolle il brodo buttarvi i tortellini e cuocere per circa 5 minuti. Servire con del parmigiano.

Vino consigliato: Lambrusco delle Terre Verdiane



Vitello Tonnato

Ricetta della sorella (x 6 persone)

Ingredienti:

sedano, carote, cipolla

noce di vitello o magatello (650/700g)

maionese 500 g

tonno sgocciolato 250 g

5 filetti di acciuga

1 cucchiaino di capperi

Esecuzione:

Far bollire la carne per circa 1 ora e mezzo con cipolla, carote, sedano e 1 pizzico di sale. Fare raffreddare.

Unire tutti gli ingredienti della salsa e frullarli.

Tagliare il vitello e distribuire la salsa sulle fette guarnire con capperi e far riposare in frigorifero.

Vino consigliato: Lugana (Verona)

Spaghetti con le vongole

Ricetta del nonno

Ingredienti (x 4 persone)

spaghetti 400 gr

vongole 600 gr

6 spicchi d'aglio

prezzemolo q.b.

olio d'oliva q.b.

bottarga (a piacere)

Esecuzione:

Mettere le vongole a spurgare sotto sale per un'ora circa. Sminuzzare gli spicchi d'aglio.

Fare soffriggere il trito d'aglio per 3/5 minuti.

Aggiungere le vongole e coperchiare.

Quando le vongole saranno aperte aggiungere il prezzemolo nel frattempo cuocere gli spaghetti (al dente) e aggiungerli alle vongole rimescolando.

A piacere aggiungere la bottarga.

Vino consigliato: Chardonnay (Friuli)

Spezzatino con i peperoni gialli

Ricetta della mamma

Ingredienti (x 4 persone)

carne di vitello/pollo/lombo a pezzetti 600 gr

1 peperone giallo

1 bicchiere di vino rosso

salsa di pomodoro q.b.

brodo vegetale q.b.

farina q.b.

sedano/carota/cipolla a pezzetti

sale e pepe q.b.

Esecuzione:

Infarinare la carne e tagliare il peperone a pezzetti.

In un tegame antiaderente mettere sedano/carota/cipolla e far rosolare con olio o burro.

Aggiungere la carne e far rosolare per 3/4 minuti.

Aggiungere il peperone e far sfumare il vino rosso.

Aggiungere la salsa di pomodoro e far andare per circa 1 ore e mezza. Se si asciuga aggiungere il brodo.

Controllare il sale. Servire con purea o con polenta.

Vino consigliato: Torrette Superiore (Valle d'Aosta)

Spaghetti con acciughe e pangrattato

Ricetta dello zio 

Ingredienti (x 4 persone)

Acciughe sott'olio 30 gr

Spaghetti 300 gr

Pangrattato 70 gr

Aglio 3 spicchi

Olio d'oliva q.b.

Esecuzione:

Versare 1 cucchiaio di olio in una padella antiaderente e unire gli spicchi d'aglio sbucciati interi e i filetti di acciuga scolati. Aggiungere un mestolo di acqua calda  e far sciogliere le acciughe (10 minuti)

In un padellino far tostare il pangrattato in un cucchiaio di olio caldo fino a farlo dorare. Tenere da parte.

Cuocere la pasta al dente e tuffarla nel tegame ove avrete tolto gli spicchi d'aglio.

Mescolare bene e aggiungere il pangrattato e a piacere un pizzico di peperoncino.

Vino consigliato: Chardonnay (Friuli)


Creme Caramel

Ricetta della zia

Ingredienti (x 6 persone)

latte intero 500 ml

3 uova

2 tuorli

zucchero semolato 110 gr

1 bacca di vaniglia

Per il caramello:

zucchero semolato 150 gr

2 cucchiai di acqua

1 cucchiaino di succo di limone filtrato

Esecuzione:

Versare il latte in una casseruola insieme alla bacca di vaniglia incisa nel senso della lunghezza. Portare ad ebollizione e spegnere. Lasciare in infusione 15 minuti.

Per il caramello: in un pentolino versare lo zucchero, l'acqua e il succo di limone. Fare cuocere a fuoco medio, senza mai mescolare, ma muovendo la casseruola finchè il caramello sarà ambrato.

Versare subito sul fondo dello stampo prescelto.

Preriscaldare il forno a 140°. In una ciotola lavorare le uova e i tuorli con una frusta prima da soli e poi insieme allo zucchero ma senza montare il tutto.

Versare il latte tiepido a filo sulle uova filtrandolo con un colino e mescolando di continuo.

Versare il composto nello stampo facendolo passare da un colino e porre lo stampo all'interno di una teglia profonda riempita di acqua fredda, frapponendo tra lo stampo e la base della teglia un panno.

Cuocere in forno a 140° per circa un'ora e mezza. (Se l'acqua bolle abbassare la temperatura)

Il dolce sarà pronto quando la crema si sarà rappresa pur risultando ancora morbida.

Sfornare il dolce e farlo raffreddare, poi metterlo in frigorifero e far riposare per almeno 3 ore.

Per sformarlo passare con la lama di un coltello lungo i bordi dello stampo e capovolgerlo su un piatto.

Vino consigliato: Passito di Pantelleria (Sicilia)

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